Афанасий Афанасьевич Фет

Биография писателей

Афанасий Афанасьевич Фет (1820–1892) — непревзойденный русский поэт с глубокими немецкими корнями, чей вклад в русскую литературу остается невероятно значимым. Его стихи, наполненные тонкими переживаниями и изысканной лирикой, завоевали сердца читателей и принесли ему славу великого романтика.

Создать шпаргалку - нажми, чтобы скачать

Фет также был искусным переводчиком, придавая новое дыхание произведениям зарубежных поэтов. Вдохновленный природой и человеческими чувствами, он создал непередаваемую атмосферу в своих стихотворениях, которая поражает своей глубиной и искренностью.

Помимо своей поэзии, Фет был и автором мемуаров, в которых поделился своими воспоминаниями и мыслями. Его талант не ограничивался словами — он был членом-корреспондентом Академии наук в Петербурге, что подчеркивает его умственную остроту и влиятельность в области литературы.

Вторую половину своей жизни, Афанасий Афанасьевич посвятил агрономии и сельскому хозяйству. Этот период жизни, несмотря на отстранение от литературных сцен, также оставил след в его наследии. Он публиковал очерки о сельском хозяйстве в различных журналах, делясь своими знаниями и опытом.

Детство и юность

Афанасий Афанасьевич Фет (1820–1892) – русский поэт, чья биография началась на просторах Орловщины, месте, связанном с именами таких литературных знаменитостей, как И.С. Тургенев, Л.А. Андреев, И.А. Бунин и Н.С. Лесков. Его происхождение до сих пор остается загадкой: спорят, был ли он сыном помещика Афанасия Неофитовича Шеншина, на территории чьего имения он увидел свет, или его мать, Шарлотта Фёт, родила его от своего бывшего мужа-немца.

Известно, что в конце своей жизни Фет написал мемуары под названием “Ранние годы моей жизни”, хотя они увидели свет лишь после его смерти в 1893 году.  В своих воспоминаниях он описывает детство сдержанно и суховато, отмечая, что отец был суровым и скромным по натуре, что сильно влияло на домашнюю атмосферу. Его мать, Шарлотта, была робкой и послушной женщиной, и маленький Афанасий проводил много времени, играя с дворовыми детьми, так как был обделен родительской лаской.

Школьная жизнь началась для Фета, когда ему было тринадцать лет. Его отправили в пансион немца Крюммера в маленьком городке Веррло (ныне Выру, Эстония). Именно там выявился его литературный талант, и он начал заниматься стихами. Хотя поэтический дар проявился у него с трудом, он неизменно развивался. Однако вдали от дома Афанасий не имел возможности обогатить свой талант под руководством опытных менторов.

Случай, который перевернул его жизнь, произошел, когда он вернулся из пансиона в Москву для учебы в университете. Фет принес свои стихи и вручил их историку М.П. Погодину, у которого в то время проживал Н.В. Гоголь. Погодин вернул стихи с восторженными словами: “Гоголь сказал, что это несомненное дарование.”

Воинская служба и быт помещика

Афанасий Фет начал свою воинскую службу после окончания университета, став офицером-кирасиром и отправившись на службу в Херсонскую губернию.

Известный своей немецкой исполнительностью и дисциплинированностью, Фет отлично служил Родине. Всего через шесть лет он получил звание штабс-ротмистра, а затем, в 1853 году, перевелся в Петербург и продолжил службу в уланском полку, достигнув чина поручика.

Однако в 1858 году Фет принял решение завершить военную карьеру, так и не получив дворянский титул. Он вернулся в свое имение в Степановке, которое приобрел в Орловской губернии. Здесь его деловая хватка и предприимчивость превратили его в успешного помещика.

Однако Фет стал не только известным именитым землевладельцем, но и заслуженным литератором.

Как тебе учеба? Нравится или нет?






Творчество

Творчество Афанасия Афанасьевича Фета выделяется в литературной эпохе своим уникальным контрастом. В то время как многие писатели и поэты этой эпохи углублялись в философские поиски, выявляли социальные неравенства и бичевали нравственные пороки общества, Фет предпочел иной путь.

Ранний период

С первых дней университетской жизни Фет начал писать стихи.

Первым, кто заметил и оценил мастерство молодого лирика, был Михаил Погодин. Именно благодаря Погодину имя Фета приобрело известность, и о нем узнал сам Николай Гоголь. Великий Гоголь выразил свою признательность Фету за его поэзию и оценил его талант. Эта поддержка и признание столь выдающихся личностей, как Гоголь и Аполлон Григорьев, стали источником вдохновения для начинающего поэта.

Стихи Фета в его раннем периоде творчества были разнообразными: от баллад и элегий до идиллий. Они были собраны в его первом сборнике, названном “Лирический пантеон”. Эти произведения восхитили таких выдающихся литераторов, как Евгений Баратынский и Виссарион Белинский. Фет в своих ранних работах подражал стилю Байрона, воспевал тайные страдания, а также создавал стилизации под античную поэзию и погружался в романтическую негу.

Важными площадками для публикации его ранних произведений были “Отечественные записки” и “Москвитянин”. Упомянутые литературные издания позволили Фету донести свой талант до широкой аудитории, и стали первым шагом в его великую литературную карьеру.

Творчество в качестве агронома и столичного автора

Во время своей военной службы на юге империи, Фет создал ряд изумительных стихотворений, включая такие известные произведения, как “Я пришел к тебе с приветом”, “На заре ты ее не буди…”, “Диана”, и “Свеж и чист твой роскошный венок”. Эти произведения вошли во второй сборник стихов Фета, который был издан в 1850 году и поразил читателей своей глубиной и красотой.

После завершения военной службы Фет полностью посвятил себя агрономии и литературе. Он создавал поэмы, художественные очерки и путевые заметки, а также занимался переводами произведений европейских романтиков. Его произведения этого периода о природе и деревенской идиллии пронизаны глубокой лирикой и чувством гармонии.

Авторский стиль Фета стал разнообразным и утонченным. Его произведения нашли свое место в изданиях “Русский вестник” и “Заря”. Однако двухтомник его стихов, выпущенный в 1863 году, вызвал неоднозначные отзывы критиков. Некоторые видели в нем зрелость лирического таланта, в то время как другие обвиняли Фета в лицемерии.

Личная жизнь

В конце 1840-х годов молодой поэт Фет безмерно влюбился в Марию Лазич, дочь обедневшего генерала, который служил в гарнизоне, где и сам Фет тоже проходил военную службу. Мария была образованной и уже знала стихи Фета из журналов. Их переписка продолжалась долгое время, но несмотря на взаимное чувство, обстоятельства оказались суровыми. Фет был беден и отправлялся в дальние гарнизоны, а Мария, зависимая от родственников, также не имела средств для независимой жизни.

Взаимная любовь, к сожалению, была обречена на разрыв. Фету не хватило решимости и организованности, чтобы предложить ей руку и сердце, обеспечив стабильное материальное будущее для семьи. Это решение оставило след боли и сожаления в его душе на протяжении всей жизни. Мария, в свою очередь, была отчаянной после разрыва, и драматическое событие, когда она погибла в огне, пытаясь спасти письма Фета, лишь усилило его чувство вины.

Судьба привела Фета к богатству, связям при дворе и высокому социальному статусу, но он так и не смог найти ту истинную любовь, которая могла бы сделать его жизнь счастливой.

В 1857 году Фет вступил в брак с Марией Боткиной, наследницей богатой купеческой семьи. Этот брак не был основан на страстной любви, но обеспечил поэту финансовую стабильность и возможность вести жизнь зажиточного русского дворянина. Несмотря на отсутствие ярких любовных чувств, между Фетом и Боткиной существовало взаимное уважение. В этом браке не было детей.

Последние годы

Лев Толстой и Афанасий Фет

В 1877 году Фет продал свою усадьбу Степановку, чтобы купить дом в Москве и имение Воробьевка в Курской губернии. Это позволило ему улучшить своё материальное положение и жить более комфортно. Однако, несмотря на новые обязанности помещика, Фет не оставил литературу.

В 1883 году, после 20-летнего перерыва, вышла его новая поэтическая книга «Вечерние огни». К этому времени Фет осознал, что его творчество рассчитано на узкий круг читателей. Он говорил: «Людям не нужна моя литература, а мне не нужны дураки».

В последние годы жизни Фет получил общественное признание. В 1884 году он стал лауреатом Пушкинской премии Императорской Академии наук за перевод сочинений Горация. Через два года его избрали членом-корреспондентом Академии наук.

В 1888 году Фет был представлен императору Александру III и получил придворное звание камергера. Еще в Степановке он начал писать книгу «Мои воспоминания», где рассказывал о своем помещичьем быте. Мемуары охватывают период с 1848 до 1889 года. В 1890 году они были опубликованы в двух томах.

3 декабря 1892 года Фет почувствовал себя плохо и попросил жену вызвать врача. Перед приходом доктора он продиктовал секретарше:
«Не понимаю сознательного преумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному».
Он подписал документ: «Фет (Шеншин)».

Фет умер от сердечного приступа, но, как известно, перед этим он пытался покончить с собой, ударившись о стальную кровать. Поэта похоронили в селе Клейменово, в родовом имении Шеншиных.

После смерти Фета, в 1893 году, вышел последний том его мемуаров «Ранние годы моей жизни». Также он не успел выпустить и том, завершающий цикл стихотворений «Вечерние огни». Произведения для этой поэтической книги вошли в двухтомник «Лирические стихотворения», который в 1894 году издали Николай Страхов и великий князь Константин Романов.

Интересные факты

Афанасий Фет портрет

  • Фет был не только талантливым поэтом, но и образованным человеком, владевшим несколькими иностранными языками. Он свободно переводил сложнейшие тексты с немецкого и перекладывал на русский язык произведения древнеримских поэтов.
  • Долгое время бюрократические заморочки и чиновничья воля мешали признать Фета отцом помещика Шеншина. Эта ситуация принесла поэту немало неприятностей, и даже возникла версия, что он был внебрачным сыном первого мужа своей матери, немца.
  • Единственной женой Фета была Мария Петровна Боткина. По всей видимости, этот брак был скорее расчетливым, чем основанным на любви. Мария была дочерью богатого купеческого рода, а Фету требовались финансы для погашения долгов.
  • В биографии Фета присутствует длительный творческий перерыв. В начале 60-х годов он прекратил активное творчество и не писал стихов почти 20 лет.
  • Фет был ярким представителем консервативной части общества и не поддерживал революционные идеи своего времени. Его взгляды и творчество контрастировали с духом эпохи и философскими поисками многих его современников.
  • У поэта был осел, которого он назвал Некрасов. Это произошло после серьезной ссоры с его некогда близким другом и коллегой, Николаем Некрасовым. Кличка осла была, вероятно, своеобразной шуткой или символическим жестом в адрес Некрасова.

Выводы

  1. Фет прошел необычный путь к признанию как великого русского поэта. Его происхождение и бюрократические сложности с признанием отцовства оставили отпечаток на его жизни, но не помешали ему достичь успеха в литературе.
  2. Фет был мастером лирики и мелодичных стихов. Его творчество отличалось от многих его современников, так как он уделял внимание красоте и гармонии природы, человека и окружающего мира, вместо того чтобы углубляться в социальные и философские аспекты.
  3. Фет пережил множество трагических моментов в жизни, включая нерешительность в любви, потери и финансовые трудности. Однако он продолжал творить и смог найти вдохновение в природе и окружающем мире.
  4. Его жизнь характеризовалась переменами и изменениями в социальном статусе, от армейской службы до приобретения помещичьего имения. Эти изменения также отразились в его творчестве.
  5. Фет был консерватором и не разделял революционных идей своего времени. Его патриотизм и любовь к России были яркими чертами его характера.
  6. В последние годы жизни Фет получил признание как литератор и общественный деятель. Его работы были награждены Пушкинской премией, он стал членом-корреспондентом Академии наук и даже имел придворное звание. Мемуары и поэзия Фета остались важной частью русской литературной культуры.
Автор сайта
Кристина Залозная
Филолог, переводчик (славянские языки); учитель русского, украинского языка и литературы.
Задать вопрос
Произведения русских писателей
Добавить комментарий

  1. Алина Зайцева

    Афанасий Афанасьевич Фет был одним из самых известных поэтов Русского романтизма. Его творчество изумительно и полно вдохновения. Он достиг невероятных высот в литературе и до сих пор вдохновляет многих людей. Я очень благодарна этому сайту за то, что он дает мне возможность узнать больше о жизни и творчестве Афанасия Афанасьевича Фета.

    Ответить