Краткое содержание «451 градус по Фаренгейту»

Краткие содержания
“451 градус по Фаренгейту” Рэя Брэдбери – это роман-антиутопия, описывающий общество, в котором запрещено читать книги. На этой странице вы найдете краткое содержание этого романа и пересказ онлайн, чтобы понять его социокультурные аспекты.

В 1953 году Брэдбери написал роман под названием “451 градус по Фаренгейту”. Это произведение является ярким примером научно-фантастической антиутопии, которая занимает свое особое место в мировой литературе. В эпиграфе автор расшифровывает название, объясняя, что “451 градус по Фаренгейту” – это температура, при которой бумага воспламеняется и горит. В своем произведении Брэдбери задает вопрос о будущем человечества, создавая образ мира, где книги сжигаются, а люди ценят только поверхностные и материальные ценности.

Создать шпаргалку - нажми, чтобы скачать

На данном сайте вы можете прочитать краткое содержание романа “451 градус по Фаренгейту” по главам и пройти тест, чтобы проверить свои знания о данном произведении.

Место и время действия

Действие романа разворачивается в будущей Америке, которая существует только в воображении автора.

Главные персонажи

  • Гай Монтэг – работал пожарным и был ответственен за сжигание книг; но после знакомства с Клариссой он пересмотрел свою жизненную позицию.
  • Кларисса Маклеллан – 17-летняя девушка, которая явно отличалась от своих сверстников; она была любознательной и интересовалась миром. Кларисса стала подругой Монтэга.

Второстепенные герои

  • Брандмейстер Битти– руководитель Монтэга.
  • Милдред – женщина в возрасте 30 лет, супруга Монтэга.
  • Фабер – бывший учитель английского языка.

Краткое содержание

Часть 1. Очаг и саламандра

«Жечь было наслаждением». Монтэг, пожарный, у него на голове черный шлем с номером 451, и он сжигает дома и книги. Когда Монтэг шел домой, он встретил девушку. Монтэг догадался, что она его новая соседка. Девушка по имени Кларисса Маклеллан, ей семнадцать лет, и она «помешанная». Она призналась, что любит «смотреть на вещи, вдыхать их запах», бродить всю ночь до тех пор, пока не наступит рассвет.

Монтэг рассказал девушке, что работает пожарным уже 10 лет, но не читает книги, которые сжигает, потому что это запрещено законом. Девушка спросила, правда ли, что раньше пожарные тушили пожары, а не разжигали их. Монтэг рассмеялся и ответил, что это неправда – дома всегда были огнеупорными.

Девушка сообщила, что она считает, что те, кто ездит на ракетных автомобилях, «не знают, что такое трава и цветы» из-за того, что мчатся мимо на очень большой скорости. Сама Кларисса очень редко смотрит телевизионные программы и не посещает парки развлечений.

Прощаясь, Кларисса спросила Монтэга, счастлив ли он, и убежала. На пути домой мужчина размышлял над ее вопросом: «Конечно, я счастлив. Как же иначе? А она что думает — что я несчастлив?» Мужчина подумал, что лицо девушки похоже на зеркало. «Люди больше похожи <…> на факелы, которые полыхают во всю мочь, пока их не потушат. Но как редко на лице другого человека можно увидеть отражение <…> твоих сокровенных трепетных мыслей!»

Зайдя в спальню, которая напоминала «облицованный мраморный склеп», Монтэг понял, что его настоящее состояние – груcть. Мужчина был в браке, его супруга Милдред спала с наушниками в ушах – маленькими «Ракушками» – радиоприемниками.

Задев пустой флакончик от снотворного ногой, Монтэг понял, что его жена выпила все таблетки. Он сразу же позвонил в скорую помощь. Милдреду промыли желудок, произвели переливание крови и плазмы. Санитар рассказал, что за последние годы такие случаи стали частыми.

Утром Милдред даже не ощутила, что случилось. Женщина всегда носила «Ракушки», поэтому за десять лет общения с ними она научилась понимать собеседника по движению губ. Каждый день она проводит перед телевизором, смотря различные шоу. В их гостиной установлены три телевизионных экрана, и она всегда проявляет желание поставить ещё один: «Если бы мы поставили четвёртую стену, эта комната была уже не только наша. В ней жили бы разные необыкновенные, занятые люди». Монтэг замечает, что несмотря на то, что Милдред тридцать лет, Кларисса выглядит намного старше его жены.

У пожарных был робот-пёс с восемью лапами, у которого была выдвижная стальная игла с морфием или прокаином. Его обонятельная система могла быть настроена на любую цель. Монтэгу показалось, что робот-пёс пытался напасть на него.

Каждый день Монтэг и Кларисса встречались. Мужчина рассказал девушке, что у него нет детей, так как Милдред не хотела их. Кларисса не посещала школу, так как ученики там никогда не задавали вопросы. Она призналась, что боится своих сверстников, которые убивают друг друга – за этот год было застрелено 6 человек, а 10 погибло в автомобильных катастрофах.

И внезапно Кларисса исчезла. Монтэг начал думать, что было бы, если бы другие пожарные сожгли его дом и его книги. У него на работе был список запрещенных книг, а также была «краткая история пожарных команд Америки», которая говорила о том, что пожарные сжигали книги с 1790 года.

Монтэг отправился на очередной выход – дневной. Он был поражен, когда хозяйка дома, пожилая женщина, не отказываться от книг и ее сожглась вместе с ними. Незаметно для всех Монтэг украл одну книгу.

Поздним вечером Монтэг обратился к своей супруге с вопросом, помнит ли она, где и когда они встретились, но ни он, ни она не смогли вспомнить эти детали. К слову сказать, у них не было особо много общих бесед – когда бы Монтэг ни заходил в гостиную, «стены разговаривали с Милдред».

Милдред внезапно сообщила, что семья Клариссы уехала из города, а девушка сама, к сожалению, умерла, попав под колеса автомобиля 4 дня тому назад. С самого утра Монтэг почувствовал себя плохо. Ему пришлось поделиться супруге своими мыслями о происходившем вчера: вероятно, в книгах была какая-то важная информация, поскольку пожилая женщина решила пойти ради них на смерть. Однако Милдред попросила мужа оставить ее в покое.

Как тебе учеба? Нравится или нет?






Был замечен приезд Битти – Брантмейстер. Он рассказывал, что с XIX века практика чтения сокращается, так как темп жизни стремительно ускоряется. Жизнь коротка. Что тебе нужно? Прежде всего работа, а после работы развлечения, а их кругом сколько угодно, на каждом шагу, наслаждайтесь». «Больше фильмов. А пищи для ума всё меньше». «Книга — это заряженное ружьё в доме соседа. Сжечь её!» «Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные».

На прощание Битти подчеркнул, что в книгах нет ничего дельного, «чему стоило бы научить других». Пожарный мог спалить книгу случайно, ничего ему не будет, если он сожжет ее в течение суток.

Монтэг удивил свою жену: оказывается, за вентиляционной решеткой он уже год прятал свои книги. Милдред испугалась и решила сжечь их. Но Монтэг предложил сначала заглянуть в эти книги: если они действительно не содержат ничего опасного, тогда они сожгут их.

Часть 2. Сито и песок

«Весь долгий день они читали». Милдреду они не понравились – она предпочитала реальных людей на экране.

Монтэг вспоминал, как год назад он встретил в парке старика Фабера. Фабер читал стихи Монтэгу наизусть и дал ему свой адрес. Монтэг посетил Фабера и показал свою надежду, что книги помогут ему стать счастливым. Однако Фабер сказал, что это не произойдет: «книги — только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть».

Фабер дал Монтэгу устройство для подслушивания – зеленую втулку, которую он сам изобрел.

«В ту ночь даже небо готовилось к войне». Монтэг вернулся обратно к своему дому где Милдред была вместе со своими двумя подругами. Гай захотел обсудить с ними войну, и поэтому он полностью выключил экраны и спросил у них их мнение по данному вопросу. Женщины дали ответ, говоря, что война будет длиться всего лишь 48 часов и после нее все вернется к прежнему состоянию. Но такое видение процесса войны оставило Монтэга чрезвычайно разочарованным тем, что мир не осознает всей глубины и трагическости будущего. Взяв книгу, Монтэг начал читать им стихи, но Милдред, пытаясь успокоить всех, уговорила подруг дать ему прощение, и они быстро ушли.

После этого, Фабер посоветовал Монтэгу пойти на пожарную станцию для смены. Во время игры в карты с Битти, он, насмехаясь над Монтэгом, цитировал отрывки и взволновал мужчину. Вскоре, после развлекательной игры в карты, пожарные получили вызов, и они отправились на место. Весь этот путь, Монтэг погружался в свои мысли и только когда они достигли места вызова, понял, что Битти направил их к дому Гая.

Часть 3. Огонь горит ярко

Милдред выскочила из дома, держа в руках чемодан. Монтэг догадался, что именно она вызвала пожарных. Вместо него Гай решил сам поджечь свой дом по Биттиному приказу. «И, как и прежде, жечь было наслаждением — приятно было дать волю своему гневу»..

Битти заметил зеленую втулку в ухе Монтэга – это был наушник Фабера, и он его забрал. В ответ Гай не задумываясь навел огнемет на старшего пожарного и поджег его. Остальных пожарных Гай оглушил. Из темноты появился механический пес и прыгнул на Монтэга. Гай успел выпустить поток пламени на него. Пес лишь задел ногу Монтэга иглой. Мужчина взял оставшиеся книги и, хромая, побрел прочь. Гай осознал, что Битти сам хотел умереть. Монтэг вставил “Ракушку” в ухо – его уже объявили в розыск.

Когда Гай зашел в туалет на заправке, он услышал, что началась война. Монтэг, прячась, добрался до Фаберова дома. Фабер предложил Монтэгу найти лагерь бродяг, где было «немало бывших студентов Гарвардского университета». Монтэг пробежал через город, добрался до реки и переплыл ее. Прибыв на другой берег, мужчина оказался в лесу.

Ориентируясь по железнодорожным рельсам, Монтэг вышел на поляну, где вокруг костра сидели люди – пять стариков. «Этот огонь ничего не сжигал — он согревал». Гая заметили и пригласили к костру. По телевизору они увидели, как полиция поймала кого-то другого, чтобы погоня не была слишком долгой и скучной для зрителей.

Старики у костра представились – среди них были ученые из Кембриджского, Калифорнийского и Колумбийского университетов, священник и писатель.

Мужчины рассказали Монтэгу, что в стране можно встретить людей, которые способны запоминать книги и хранить их в своей памяти. После прочтения этих книг они сжигают их, чтобы не оставить следов. «Все мы — обрывки и кусочки истории, литературы, международного права». «За двадцать или более лет мы создали нечто вроде организации и наметили план действий». Они надеются, что после окончания войны книги снова станут разрешенными, и тогда они соберут всех этих людей и напечатают произведения на бумаге в соответствии с их словами.

«— Смотрите! — воскликнул вдруг Монтэг. В это мгновенье началась и окончилась война». «Спустя несколько секунд грохот далёкого взрыва принёс Монтэгу весть о гибели города». Лежа на земле, Монтэг вспомнил главы из Экклезиаста и Откровения. Один из мужчин подметил, что человек схож с фениксом – «сгорев, она всякий раз снова возрождалась из пепла».

Группа мужчин ушла вверх по реке на северное направление. Возглавляя путь, Гай «чувствовал, что и в нём пробуждаются и тихо оживают слова».
«Всему своё время. Время разрушать и время строить. Время молчать и время говорить».
«…И по ту и по другую сторону реки древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее каждый месяц плод свой; и листья древа — для исцеления народов»
.

И что в итоге?

Гай Монтэг — покидает город и присоединяется к бродягам, которые раньше были учеными в престижных университетах. Вместе они отправляются вдоль реки, удаляясь от городской суеты.Кларисса Маклеллан — погибает в результате столкновения с автомобилем.Брандмейстер Битти — замечает в ухе Гая наушник Фабера и забирает его. Из-за этого Гай выжигает Битти огнеметом.Милдред — доносит на Гая и вызывает пожарных, после чего сбегает из дома с чемоданом.Фабер — советует Гае найти лагерь бродяг, где собрались бывшие ученые.

Заключение

В 1954 году роман Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту” был удостоен премии Американской академии искусств и литературы, а также золотой медали Клуба Содружества Калифорнии. Это произведение дважды экранизировали, а его сюжет был использован в театральных постановках и телеспектаклях.Мы рекомендуем вам читать наш гениальный роман “451 градус по Фаренгейту” в полном объеме, не ограничиваясь кратким пересказом.

Тест по роману

Убедитесь, что вы полностью знаете краткое содержание, пройдя тест:

Загляните в мир классической научной фантастики с тестом по роману "451 градус по Фаренгейту". Погрузитесь в будущее общество, где книги стали запрещенным добром, а огнеборцы сжигают слова. Откройте для себя глубину идей Рэя Брэдбери о роли книг в жизни человека и будьте готовы к волнующему путешествию по этому классическому литературному произведению.

Рейтинг произведения на основе отзывов литературных критиков

Критерий Оценка Шкала
Сюжет и интрига 5
Персонажи 2
Стиль и язык 3
Символика и темы 3
Оригинальность и влияние 2

Средняя оценка: 3.00

Почитайте отзывы о произведении от наших пользователей (добавьте свой комментарий и мы опубликуем его здесь)

👎

Чтение этой книги - это настоящее испытание. Я не мог дочитать её до конца.

👎

Сюжет этой книги кажется выдуманным на ходу. Он не имеет никакой ценности и интереса.

👍

С каждым перечитыванием эта книга приобретает новый смысл и глубину.

👎

Эта книга - полное разочарование. Я ожидал чего-то большего, но она меня разочаровала.

👍

Я нашел в этой книге ответы на свои вопросы. Она словно свет в темном лесу.

👎

Чтение этой книги - это чистое мучение. Сюжет абсурден, а персонажи бессмысленны.

👍

Отличное произведение! Сильный сюжет и увлекательные персонажи.

👍

Эта книга стала моим проводником в мире литературы. Я чувствую, что её влияние будет долгим.

Автор сайта
Кристина Залозная
Филолог, переводчик (славянские языки); учитель русского, украинского языка и литературы.
Задать вопрос

Оцените работу автора:

Средний рейтинг: 4
Произведения русских писателей
Добавить комментарий