Краткое содержание «Гранатовый браслет»

Краткие содержания
«Гранатовый браслет» Ивана Куприна – это рассказ, погружающий читателей в мир чувств и страстей. На этой странице вы найдете краткое содержание этого рассказа по главам, а также пересказ онлайн, чтобы понять сложные внутренние переживания героев.

Рассказ «Гранатовый браслет», написанный в 1910 году, занимает важное место в творчестве писателя и в русской литературе. Паустовский назвал этот рассказ одним «из самых благоуханных и томительных рассказов о любви». Основная тема произведения Куприна – настоящая, бесконечная, редкая любовь.

Создать шпаргалку - нажми, чтобы скачать

Для того чтобы ознакомиться с сюжетом и персонажами рассказа, предлагаем прочитать краткое содержание «Гранатового браслета» по главам. Такое чтение даст возможность понять произведение, оценить мастерство писателя и вникнуть в его задумку.

Место и время действия

События в романе происходят в сентябре в начале 20-го века на северном побережье Черного моря.

Основные персонажи

  • Вера Шеина – княгиня, супруга предводителя дворянства Шеина. Они поженились по любви, но со временем любовь переросла в дружбу и уважение. Вера начала получать письма от влюбленного чиновника Желткова еще до свадьбы.
  • Желтков – чиновник. Он много лет безнадежно влюблен в Веру.
  • Василий Шеин – князь, предводитель дворянства. Он любит свою жену.

Второстепенные герои

  • Яков Михайлович Аносов – генерал, друг отца Веры, Анны и Николая, покойного князя Мирза-Булат-Тугановского.
  • Анна Фриессе – сестра Веры и Николая.
  • Николай Мирза-Булат-Тугановский – помощник прокурора, брат Веры и Анны.
  • Женни Рейтер – подруга княгини Веры, известная пианистка.

Краткое содержание

Глава 1

В середине августа на побережье Черного моря наступила ненастье. Большинство жителей прибрежных курортов поспешно покинули свои дачи и переехали в город, так как у них были работы в их городских домах. Княгиня Вера Шеина вынуждена была остаться на своей даче, так как в ее городском доме шло строительство.

С началом сентября наступило теплое и солнечное осеннее время, и Вера была очень рада прекрасным дням ранней осени.

Глава 2

В день своего дня рождения, 17 сентября, Вера Николаевна ожидала прихода гостей. Рано утром муж ушел по делам и обещал привезти гостей к обеду.

Вера была рада, что ее день рождения пришелся на время дачного сезона, поэтому не нужно было устраивать большой прием. Семейная пара Шеиных была на грани банкротства, а положение мужа, князя, обязывало их к многому, поэтому они были вынуждены жить не на все средства. Но Вера Николаевна, чья любовь к мужу многие годы назад превратилась в «чувство прочной, верной, истинной дружбы», как могла, поддерживала его, экономила и часто отказывала себе во многих вещах.

Чтобы помочь Вере по дому и встретить гостей, приехала ее сестра Анна Николаевна Фриессе. Сестры, не похожие ни по внешности, ни по характеру, всегда были очень привязаны друг к другу с самого детства.

Глава 3

Давным-давно Анна не видела морского побережья, поэтому они с сестрой решили ненадолго присесть на скамейку над обрывом «отвесной стеной падавшим глубоко в море» — полюбоваться прекрасным видом.

Вспомнив о приготовленном подарке, Анна вручила своей сестре записную книжку со старинным переплетом.

Глава 4

Под вечер начали съезжаться гости. Среди них был главнокомандующий Аносов, близкий друг отца Анны и Веры, князя Мирза-Булат-Тугановского. Он был очень привязан к ним, а они в свою очередь обожали его и называли своим дедушкой.

Глава 5

За столом в доме Шеиных гостей развлекал сам хозяин – князь Василий Львович. Ему присуща особая способность быть рассказчиком: в каждой юмористической истории легко угадывалось реальное событие, произошедшее с кем-то из его знакомых. Но князь так «сгущал краски», что рассказывал серьезно и деловито, заставляя слушателей не переставая смеяться. На этот раз речь шла об одном провальном браке его брата, Николая Николаевича.

Вера, вставая со стола, неосознанно посчитала гостей – оказалось, их было тринадцать. И, так как княгиня была суеверна, ей стало некомфортно.

После обеда, кроме Веры, все решили сыграть в партию покера. Однако она собиралась выйти на террасу, чтобы насладиться приятной погодой. Когда она уже была на пороге, горничная внезапно выскочила из комнаты и позвала ее обратно. В кабинете, куда зашли обе женщины, на столике оказался небольшой пакет, завязанный красивой ленточкой. Прислуга объяснила, что этот пакет принес посыльный и просил передать его лично Вере Николаевне.

Вера заинтересовалась, что же находится внутри. Открыв пакет, она обнаружила золотой браслет и приложенную к нему записку. Вначале она стала рассматривать украшение. В центре браслета были восхитительные гранаты небольшого размера, которые сверкали, словно «прелестные густо-красные живые огни». Изучая камни, Вера заметила, что их цвет похож на кровь.

Затем она обратила внимание на записку и принялась ее читать. «Ах, это тот!» – воскликнула княгиня с некоторым недовольством, осознавая, что автором письма был тот самый таинственный поклонник.

Как тебе учеба? Нравится или нет?






Он выказывал свои поздравления Вере в честь ее Дня ангела и просил ее не держать обиду на него за то, что несколько лет назад осмелился писать ей письма и ждать ответа. Он просил Веру принять в подарок браслет, камни которого принадлежали его прабабушке. Он перенес камни с серебряного браслета на золотой браслет точно в том же порядке и обратил ее внимание на то, что этот браслет никто еще не носил. В письме он написал: «впрочем, полагаю, что и на всем свете не найдется сокровища, достойного украсить Вас» и признался, что все, что осталось у него сейчас, – это «только благоговение, вечное преклонение и рабская преданность», постоянное пожелание счастья Вере.

Вера размышляла, стоит ли показывать подарок своему мужу.

Глава 6

Вечер прошел весело и насыщенно: занимались картами, беседовали, слушали пение одного из гостей. Князь Шеин демонстрировал своим друзьям свой собственный домашний альбом с рисунками. Этот альбом был дополнением к юмористическим рассказам от Василия Львовича. Люди, рассматривая альбом, смеялись так громко и заразительно, что остальные гости постепенно приближаться к ним.

Последний рассказ в рисунках назывался «Княгиня Вера и влюбленный телеграфист», текст этой истории, по словам князя, всё еще «изготовлялся». Вера попросила своего мужа: «Лучше не нужно», но он либо не услышал ее, либо не обратил внимание на ее просьбу и начал свое веселое повествование о том, как княгиня Вера получала страстные письма от влюбленного телеграфиста.

Глава 7

После чашки чая несколько гостей покинули их, оставшиеся пересели на открытую террасу. Генерал Аносов поделился историями из своего служебного пути, Анна и Вера с интересом прислушивались к ним, словно в детстве.

Перед тем, как проводить уходящего генерала, Вера предложила своему супругу прочитать письмо, пришедшее ей.

Глава 8

Во время пути к экипажу, ожидавшему генерала, Аносов обсуждал с Верой и Анной то, что он никогда не испытывал настоящей любви в своей жизни. По его мнению, «любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире».

Генерал спросил Веру, что из истории, которую рассказал ее муж, является правдой. И она с радостью поделилась с ним: «какой-то безумец» преследовал ее своей любовью и отправлял письма еще до свадьбы. Княгиня также рассказала про посылку с письмом. Размышляя, генерал отметил, что жизнь Веры, возможно, пересекла «единая, всепрощающая, на все готовая, скромная и самоотверженная» любовь, о которой мечтает любая женщина.

Глава 9

Вернувшись в дом после проводов гостей, Шеина включилась в разговор брата Николая и Василия Львовича. Брат считал, что нужно немедленно прекратить «глупости» поклонника: всё это с браслетом и письмами могло негативно повлиять на репутацию семьи.

После обсуждения, они решили, что на следующий день Василий Львович и Николай должны найти тайного обожателя Веры и требовать от него оставить ее в покое, а также вернуть браслет.

Глава 10

Шеин и Мирза-Булат-Тугановский, муж и брат Веры, посетили ее обожателя. Поклонником оказался чиновник Желтков, мужчина возрастом около тридцати-пяти лет.

Николай сразу объяснил ему причину своего визита – подарок, который он дал Вере, был выходом за пределы терпения ее близких. Вместе с этим Желтков немедленно признал себя виновным в преследовании княгини.

Адресуясь князю, Желтков выразил свою любовь к его жене и признал, что никогда не сможет перестать ее любить, и его единственным выходом является смерть, которую он примет «в какой угодно форме». Перед тем как продолжить разговор, Желтков попросил разрешения на несколько минут отлучиться, чтобы позвонить Вере.

В отсутствие чиновника в ответ на нарекания Николая в том, что князь «раскис» и жалеет приверженца жены, Василий Львович объяснил своему шурину, что чувствует. «Этот человек не способен обманывать и лгать заведомо. Разве он виноват в любви и разве можно управлять таким чувством, как любовь, — чувством, которое до сих пор еще не нашло себе истолкователя». Князю не просто было жаль этого человека, он осознал, что стал свидетелем «какой-то громадной трагедии души».

Вернувшись, Желтков запросил позволения написать последнее письмо Вере и пообещал, что больше о нем посетители ничего не узнают и не увидят. По просьбе Веры Николаевны он «как можно скорее» завершает «эту историю».

Вечером князь передал жене подробности визита к Желткову. Она не удивилась услышанному, но была немного взволнована: княгиня ощутила, что «этот человек убьет себя».

Глава 11

На следующее утро Вера прочитала в газете, что Желтков, государственный служащий, совершил самоубийство из-за хищения государственных денег. Весь день она думала о «неведомом человеке» о том, что никогда не видела его и не понимала, почему она почувствовала, что его жизнь закончится трагически. Она также вспомнила слова Аносова о настоящей любви, возможно, встретившейся на ее пути.

Почтальон принес прощальное письмо от Желткова. В нем он признавался, что счастлив в своей любви к Вере и что она – вся его жизнь. Он просил ее простить его за то, что он «неудобным клином врезался в жизнь» в ее жизнь, благодарил ее за то, что она живет на свете, и прощался навсегда. «Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея — это любовь, которою Богу было угодно за что-то меня вознаградить. Уходя, я в восторге говорю: «Да святится имя Твое», – писал он.

Прочитав сообщение, Вера сказала своему мужу, что хотела бы рада поехать и увидеть человека, который ее любил. Князь поддержал это решение.

Глава 12

Вера обнаружила квартиру, которую Желтков арендовал. Она встретила хозяйку квартиры, и они начали разговаривать. По просьбе княгини женщина рассказала о последних днях Желткова, затем Вера пошла в комнату, где лежал Желтков. «Глубокая важность была в его закрытых глазах, и губы улыбались блаженно и безмятежно, как будто бы он перед расставаньем с жизнью узнал какую-то глубокую и сладкую тайну, разрешившую всю человеческую его жизнь. Она вспомнила, что то же самое умиротворенное выражение она видела на масках великих страдальцев — Пушкина и Наполеона».

На прощание хозяйка квартиры сказала Вере, что если она умрет, и какая-то женщина придет попрощаться, Желтков просил передать ей, что лучшая работа Бетховена – название он записал – «L. van Beethoven. Son. № 2, op. 2. Largo Appassionato».

Вера разрыдалась, объяснив свои слезы тяжелым «впечатлением смерти».

Глава 13

Поздно вечером Вера Николаевна вернулась домой. В доме ее ожидала подруга Женни Рейтер, и княгиня сразу же побежала к ней с просьбой поиграть что-нибудь на пианино. Не сомневаясь, что Женни исполнит «то самое место из Второй сонаты, о котором просил этот мертвец с смешной фамилией Желтков», княгине с первых аккордов стало ясно, какая музыка звучит. Душа Веры словно разделилась на две части: она одновременно думала о любви, которая раз за тысячу лет проходит мимо, и о том, почему именно это произведение ей нужно услышать.

«В уме ее слагались слова. Они так совпадали в ее мысли с музыкой, что это были как будто бы куплеты, которые кончались словами: «Да святится имя Твое». Эти слова говорили о великой любви. Вера плакала о прошедших мимо чувствах, а музыка одновременно волновала и успокаивала ее. Когда звуки сонаты прекратились, княгиня успокоилась.

В ответ на вопрос Женни почему она плачет, Вера Николаевна сказала что «он меня простил теперь. Все хорошо».

И что в конце

Николай Николаевич Мирза-Булат-Тугановский вместе с Василием Шеиным навещают Желткова, возвращая ему гранатовый браслет и настаивая на том, чтобы он прекратил проявлять интерес к Вере.
Георгий Степанович Желтков покончил жизнь самоубийством, оставив для Веры записку с названием музыкального произведения Бетховена.
Князь Василий Львович Шеин поддержал Веру в ее решении прощания с Желтковым.
Вера Николаевна Шеина после прощания с умершим Желтковым осознает, что вечная, особая любовь прошла мимо нее; когда Женни играет для нее сонату, она обретает спокойствие, ощущая, что Желтков простил ее.
Женни Рейтер исполняет сонату «Аппассионата» Бетховена  для Веры.

Вывод

Рассказывая о романтической, но безответной любви главного героя к замужней женщине, Куприн заставляет читателя задуматься о значимости любви в нашей жизни, о ее правах и о том, как изменяется внутренний мир человека, обладающего способностью любить.
Чтобы познакомиться с творчеством Куприна, можно начать с краткого изложения «Гранатового браслета». Затем, уже знакомые с основным сюжетом, читатели с удовольствием погрузятся в остальные рассказы писателя о чудесном мире истинной любви.

Тест по рассказу

Чтобы лучше запомнить краткое содержание, пройдите этот тест:

"Гранатовый браслет" Александра Куприна – произведение, наполненное любовью, символикой и глубокими размышлениями. Пройди тест и узнай, насколько хорошо ты знаешь сюжет и темы этой повести. Всего восемь вопросов с тремя вариантами ответов. За каждый правильный ответ ты получишь по одному баллу. Посмотрим, насколько внимателен ты был при чтении этого литературного произведения!

Рейтинг произведения на основе отзывов литературных критиков

Критерий Оценка Шкала
Сюжет и интрига 4
Персонажи 4
Стиль и язык 5
Символика и темы 4
Оригинальность и влияние 5

Средняя оценка: 4.40

Почитайте отзывы о произведении от наших пользователей (добавьте свой комментарий и мы опубликуем его здесь)

👍

Я не мог оторваться от этой книги. Она словно околдовала меня своими словами.

👎

Я потратил время впустую, пытаясь прочитать эту книгу. Она ничего не стоит.

👎

Автор явно не вложил труда в создание этой книги. Сюжет бессмысленный и нудный.

👎

Сюжет этой книги словно вырван из горизонта событий. Он совершенно нелепый.

👍

С этой книгой я пережил настоящее приключение. Она дарит читателю магию слов.

👍

Это одна из лучших книг, которые я читал. Яркая история и глубокие эмоции.

👎

Чтение этой книги - это настоящий кошмар. Я пожалел, что потратил время на неё.

👍

Я нашел вдохновение и ответы на свои вопросы благодаря этому произведению.

Автор сайта
Кристина Залозная
Филолог, переводчик (славянские языки); учитель русского, украинского языка и литературы.
Задать вопрос

Оцените работу автора:

Средний рейтинг: 5
Произведения русских писателей
Добавить комментарий