Краткое содержание «Собачье сердце»

Краткие содержания
“Собачье сердце” Михаила Булгакова – это знаменитая повесть, в которой главный герой превращается в человека благодаря эксперименту. На этой странице вы найдете краткое содержание по главам этой повести и пересказ онлайн, чтобы погрузиться в абсурдный мир Булгакова.

В 1925 году Михаил Булгаков написал повесть “Собачье сердце”. В то время идеи улучшения человеческой породы при помощи передовых научных достижений были очень популярны. Герой Булгакова, известный профессор Преображенский, пытается раскрыть тайну вечной молодости и случайно делает открытие, которое позволяет превратить животное в человека с помощью хирургического вмешательства. Однако эксперимент, в котором собаке пересаживают человеческий гипофиз, приводит к совершенно неожиданному результату.

Создать шпаргалку - нажми, чтобы скачать

Если вы хотите узнать основные моменты произведения, рекомендуем прочитать краткое содержание “Собачье сердце” по главам на нашем сайте.

Место и время действия

Действие романа происходит в 1924 году в Москве.

Основные персонажи

  • Пёс Шарик – бездомный пес. Он в определенной степени философ, начитанный и наблюдательный, и даже научился читать по вывескам.
  • Полиграф Полиграфович Шариков – Шарик после операции по вживлению в мозг человеческого гипофиза, взятого от Клима Чугункина, пьяницы и дебошира, который погиб в драке в трактире.
  • Профессор Филипп Преображенский – гений медицины, пожилой интеллигент старой школы, чрезвычайно недовольный наступлением новой эпохи и ненавидящий пролетария за его необразованность и необоснованные амбиции.
  • Иван Арнольдович Борменталь – молодой врач, ученик Преображенского, почитающий своего учителя и разделяющий его убеждения.
  • Швондер – глава жилищного комитета Преображенского района, активный сторонник и пропагандист идей коммунизма, которые вызывают возмущение у профессора. Он стремится внушить Шарикову эти идеи.

Другие персонажи

  • Зина — помощница и медсестра, осуществляющая домашние обязанности
  • Дарья Петровна — среднего возраста кухарка
  • Барышня-машинистка — подчиненная и бывшая жена Шарикова

Краткое содержание

Глава первая

В московской подворотне бродячий пес Шарик замерзает. После того, как злой повар облил его горячей водой, он начинает философски рассуждать обо всей своей несчастной жизни, о московской жизни и о разных типах людей, считая дворников и швейцаров самыми отвратительными.

«А пёс остался в подворотне и, страдая от изуродованного бока, прижался к холодной стене, задохся и твёрдо решил, что больше отсюда никуда не пойдёт, тут и сдохнет в подворотне. Отчаяние повалило его. На душе у него было до того больно и горько, до того одиноко и страшно, что мелкие собачьи слёзы, как пупырыши, вылезали из глаз и тут же засыхали.»

Пес оказался в поле зрения замечутельного человека, который был одет в шубу. Человек решил накормить пса краковской колбасой. Шарик последовательно следил за этим незнакомцем, задаваясь вопросом, кто же такой щедрый человек, если даже швейцар в богатом доме вел с ним беседу и проявлял к нему уважение, хотя для бродячих собак являлся угрозой.

«Загадочный господин наклонился к псу, сверкнул золотыми ободками глаз и вытащил из правого кармана белый продолговатый свёрток. Не снимая коричневых перчаток, размотал бумагу, которой тотчас же овладела метель, и отломил кусок колбасы, называемой «особая краковская». И псу этот кусок.»

Беседуя со швейцаром господин в шубе узнал, что в третью квартиру въехали новые жильцы. Он реагирует на эту новость с ужасом, хотя его собственное жилье не будет затронуто этим “уплотнением”.

Глава вторая

Приведя Шарика в просторную и уютную квартиру, его усыпили хлороформом и начали лечить от испуга. Теперь пес, не беспокоясь о своем больном боку, с интересом наблюдает за приемом пациентов. В клинике присутствуют и старый мужчина-ловелас, и богатая старушка, которая влюблена в молодого и привлекательного мошенника. Все они стремятся к одной цели – омоложению. Преображенский готов помочь им, но за определенную сумму денег.
Вечером члены домкома, возглавляемые Швондером, приходят к профессору с просьбой отдать две из семи комнат в рамках “уплотнения”. В ответ профессор жалуется на произвол одному из влиятельных пациентов и предлагает оперироваться у Швондера, а сам говорит, что уехать в Сочи. Уходя, члены домкома обвиняют Преображенского в ненависти к пролетариату.

Глава третья

Во время обеда Преображенский обсуждает культуру питания и пролетариат, рекомендуя избегать чтения советских газет до обеда, чтобы избежать проблем с пищеварением. Он искренне удивляется и возмущается тем, как можно одновременно выступать за права трудящихся во всем мире и воровать калоши. Когда он слышит, как собрание жильцов поет революционные песни за стеной, профессор приходит к выводу: «Если я, вместо того чтобы проводить операции каждый вечер, начну петь хором в своей квартире, у меня будет разруха. Если я, заходя в ванную комнату, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза, а Зина и Дарья Петровна будут делать то же самое, в ванной комнате будет разруха. Следовательно, разруха не в туалетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!».

Разговор переходит к будущему Шарика, при этом загадка пока не разгадана, но Борменталю знакомые эксперты по судебной медицине пообещали мгновенно сообщить о появлении «подходящего трупа», а собаку пока будут наблюдать.

Для Шарика покупают ошейник, он с удовольствием ест, его рана окончательно заживает. Собака шалит, но когда Зина возмущенно предлагает избить его, профессор строго запрещает: «Никого драть нельзя, на человека и на животное можно действовать только внушением».

«На следующий день на пса надели широкий блестящий ошейник. <…> Зина повела его гулять на цепи по Обухову переулку. Пёс шёл, как арестант, сгорая от стыда, но, пройдя по Пречистенке до храма Христа, отлично сообразил, что значит в жизни ошейник. Бешеная зависть читалась в глазах у всех встречных псов, а у мёртвого переулка – какой-то долговязый с обрубленным хвостом дворняга облаял его «барской сволочью» и «шестёркой».

Только когда Шарик привык к своей новой квартире, произошло нечто неожиданное – после телефонного звонка началась тягомотина, профессор потребовал обед раньше обычного. Шарика, оставив без еды, заперли в ванной, а затем вывели в медицинскую комнату и дали наркоз.

Глава четвертая

Профессоры Преображенский и Борменталь проводят хирургическую операцию на Шарике. Они вживляют в него семенники и гипофиз, взятые из свежего человеческого трупа. Их цель состоит в том, чтобы раскрыть новые перспективы в исследовании процесса омоложения.

В то же время, профессор с грустью предполагает, что собака не выживет после такой операции, так же, как и все животные, которые были подвергнуты ей раньше.

Как тебе учеба? Нравится или нет?






Глава пятая

«Фотографирован утром. Счастливо лает «абыр», повторяя это слово громко и как бы радостно. В 3 часа дня (крупными буквами) засмеялся, вызвав обморок горничной Зины. Вечером произнёс 8 раз подряд слово «абыр-валг», «абыр».
(Косыми буквами карандашом): профессор расшифровал слово «абыр-валг», оно означает «Главрыба»…»

Дневник рассказывает историю болезни пса по имени Шарик, которая описывает все изменения, происходящие с ним после операции, которая, тем не менее, привела к его выживанию. Волосы начали выпадать, форма черепа изменилась, его лай превратился в похожий на человеческий голос, и его кости начали быстро расти. Он начал произносить странные слова, оказалось, что уличный пес научился читать вывески, но не всегда правильно. Молодой доктор радостно делает вывод, что изменение гипофиза не означает омоложение, а полное приобретение человеческих характеристик, и он эмоционально называет своего учителя гением. Однако сам профессор сидит мрачно над историей болезни человека, у которого гипофиз был пересажен Шарику.

Глава шестая

Медики стремится вырастить и развить свое создание. Они хотят внушить ему нужные навыки и образование. Однако привычки, речь и внешний вид Шарика вызывают раздражение у интеллигентного Преображенского. В квартире висят плакаты, напоминающие о неприемлемости ругаться, плевать, выбрасывать окурки и грызть семечки. Шарик сам относится к воспитанию пассивно-агрессивно, утверждая: «Ухватили животную, исполосовали ножиком голову, а теперь гнушаются». После беседы с домкомом, бывший пес уверенно использует официальные термины и требует оформить ему удостоверение личности. Он выбирает себе имя “Полиграф Полиграфович” и принимает фамилию “Шариков” из-за ее наследственного значения.

Профессор проявляет желание приобрести комнату в доме и переселить туда Полиграфа Полиграфовича, однако Швондер насмешливо отказывает ему, вспоминая об их идеологическом конфликте. Вскоре происходит коммунальная катастрофа в квартире профессора: Шариков начал погоню за котом и вызвал затопление в ванной.

«– Я, Филипп Филиппович, – начал он наконец говорить, – на должность поступил. <…> Было напечатано: «Предъявитель сего товарищ Полиграф Полиграфович Шариков действительно состоит заведующим подотделом очистки города Москвы от бродячих животных (котов и пр.) В отделе МКХ»»

Глава седьмая

Шариков употребляет водку на обед, словно опытный алкоголик. При виде этого, профессор неясно вздыхает: «Ничего не поделать – Клим». Вечером Шариков хочет посетить цирк, но когда Преображенский предлагает ему более культурное развлечение – театр, он отказывается, так как это “чистая контрреволюция”. Профессор намеревается дать Шарикову что-то почитать, хотя бы “Робинзона”, но тот уже читает переписку Энгельса с Каутским, подаренную ему Швондером. Ему удается понять немного – только то, что «взять все, да и поделить». Услышав это, профессор предлагает ему “разделить” пропущенную прибыль от отмены приема пациентов в день наводнения – заплатить 130 рублей «за кран и за кота», а книжку приказывает Зине сжечь.

Преображенский, отправив Шарикова в цирк в сопровождении Борменталя, долго смотрит на сохраненное в банке гипофиз пса Шарика и говорит: «Ей-богу, я, кажется, решусь».

Глава восьмая

Возник новый скандал – Шариков, размахивая документами, требует жилплощадь в квартире профессора. Профессор обещает расстрелять Швондера и, чтобы выселить Шарикова, угрожает отнять еду у Полиграфа. Шариков замолкает, но на время – он украл из кабинета профессора два рубля, причем пытался свалить эту кражу на Зину, напился и привел собутыльников в дом, после изгнания которых у Преображенского пропали малахитовая пепельница, бобровая шапка и любимая трость.

После роскошного напитка, Борменталь выражает свою любовь и уважение Преображенскому и предлагает самостоятельно накормить Шарикова ядом. Профессор выражает возражения, утверждая, что как известный ученый, он сможет избежать ответственности за убийство, в то время как молодому доктору это вряд ли удастся. Он грустно признает, научную ошибку: «Я пять лет сидел, выковыривал придатки из мозгов… И вот теперь, спрашивается, — зачем? Чтобы в один прекрасный день милейшего пса превратить в такую мразь, что волосы дыбом встают. […] Две судимости, алкоголизм, «все поделить», шапка и два червонца пропали, хам и свинья… Одним словом, гипофиз — закрытая камера, определяющая человеческое данное лицо. Данное!» И данное лицо Шарикова было создано за счет гипофиза, взятого у грабителя Клима Чугункина, который был и рецидивистом, и алкоголиком, и дебоширом, играющим на балалайке в трактирах, пока его не убили в пьяной драке. Врачи снушаются о том, каким кошмаром может стать Шариков с такими “наследственными” качествами под влиянием Швондера.

В ночное время Дарья Петровна выгоняет пьяного Полиграфа из кухни, Борменталь обещает раздуть скандал поутру, но Шариков исчезает, а по возвращении сообщает, что устроился на работу – заведующим подотделом по уборке Москвы от бездомных животных.

«Дня через два в квартире появилась худенькая с подрисованными глазами барышня в кремовых чулочках и очень смутилась при виде великолепия квартиры. В потёртом пальтишке она шла следом за Шариковым и в передней столкнулась с профессором.
Тот оторопелый остановился, прищурился и спросил:
– Позвольте узнать?
– Я с ней расписываюсь, это – наша машинистка, жить со мной будет. Борменталя надо будет выселить из приёмной. У него своя квартира есть, – крайне неприязненно и хмуро пояснил Шариков».

Ей показывают, что Полиграф врет – он не командир Красной армии и не был ранен в боях с белыми, как он сказал девушке. Разоблаченный Шариков грозится уволить машинистку, Борменталь становится на ее сторону и обещает казнить Шарикова.

Глава девятая

В клинику явился бывший пациент профессора, который оказался влиятельным военным лицом. Из его слов Преображенский узнает, что Шариков написал донесение на него и Борменталь, обвинив их в угрозах убийством в адрес Полиграфа и Швондера, в выступлениях контрреволюционного характера, в незаконном хранении оружия и тому подобном.

Вслед за этим Шарикову категорически предлагают покинуть квартиру, но он сперва становится упрямым, затем наглеет и, в конце концов, достает пистолет. Врачи быстро лишают его боеспособности, усыпляют его снотворным хлороформом. Затем над дверью квартиры висит запрет на вход и выход, и в смотровой начинается определенная деятельность.

Глава десятая (эпилог)

Профессора посещают правоохранительные органы по информации, предоставленной Швондером. Они имеют разрешение на обыск и, учитывая полученные результаты, задерживают профессора по обвинению в убийстве Шарикова.

Однако Преображенский спокойно объясняет, что его научное создание неожиданно и непонятно вернулось из состояния человека обратно в собаку, и показывает правоохранительным органам и следователю странное существо, в котором еще можно узнать черты Полиграфа Полиграфовича.

«– Доктор Борменталь, благоволите предъявить Шарика следователю, – приказал Филипп Филиппович, овладевая ордером.
Доктор Борменталь, криво улыбнувшись, вышел.
Когда он вернулся и посвистал, за ним из двери кабинета выскочил пёс странного качества. Пятнами он был лыс, пятнами на нём отрастала шерсть вышел он, как учёный циркач, на задних лапах, потом опустился на все четыре и осмотрелся. Гробовое молчание застыло в приёмной, как желе.
Кошмарного вида пёс с багровым шрамом на лбу вновь поднялся на задние лапы и, улыбнувшись, сел в кресло».

Шарик, которому вернули собачий гипофиз после повторной операции, продолжает жить и наслаждаться жизнью в профессорской квартире, так и не понимая, зачем ему «исполосовали всю голову».

И что в итоге?

Профессор Преображенский осуществляет операцию над Шариковым, превращая его обратно в пса, избегает ареста по обвинению в убийстве Шарикова и решает оставить собаку у себя.
Доктор Борменталь показывает верность профессору Преображенскому и продолжает помогать ему.
Полиграф Полиграфович Шариков после операции снова превращается в пса и остается жить в квартире профессора.
Пес по имени Шарик остается проживать в доме профессора.

Заключение

В романе «Собачье сердце» Михаил Булгаков обнаружил несколько его характерных тем, включая философские мотивы наказания за вмешательство в природу, осуждение необразованности, жестокости, злоупотребления властью и глупости. В произведении автор выставляет новых “хозяев жизни” в качестве обладателей этих недостатков, которые стремятся изменить мир, но не обладают необходимой мудростью и гуманизмом для этого. Основная идея романа заключается в том, что “разруха не в туалетах, а в головах”.
Простое изложение содержания романа по главам недостаточно для полного понимания художественных достоинств этого произведения, поэтому рекомендуется уделить время чтению этого небольшого романа в полном объеме. Также рекомендуется ознакомиться с одноименным двухсерийным фильмом Владимира Бортко, выпущенным в 1988 году, который достаточно близок к литературному оригиналу.

Тест по повести

Если вы хотите запомнить краткое содержание повести, ответьте на вопросы этого теста – это поможет вам запомнить информацию на долгое время.

Пройдите наш увлекательный тест и проверьте свои знания о этой замечательной книге! Оцените свой уровень экспертности в сюжете, персонажах и тонкостях социальной сатиры этого классического произведения. Примите вызов и станьте настоящим знатоком "Собачьего сердца"

Рейтинг произведения на основе отзывов литературных критиков

Критерий Оценка Шкала
Сюжет и интрига 2
Персонажи 3
Стиль и язык 2
Символика и темы 3
Оригинальность и влияние 5

Средняя оценка: 3.00

Почитайте отзывы о произведении от наших пользователей (добавьте свой комментарий и мы опубликуем его здесь)

👎

Сюжет этой книги кажется нелепым и непонятным. Я потерял интерес уже на первых страницах.

👎

Эта книга - полное отсутствие вдохновения. Она не имеет ничего ценного в себе.

👍

Я нашел в этой книге ответы на свои вопросы. Она словно свет в темном лесу.

👍

Эта книга - это как дар, который хочется передать дальше. Она меняет мир вокруг.

👍

Эта книга - это как долгожданная встреча с давним другом. Она всегда радует и вдохновляет.

👍

Завораживающее чтиво. После неё другие книги кажутся менее интересными.

👎

Чтение этой книги - это чистое времяпрепровождение. Я не нашел в ней ничего ценного.

👎

Автор явно не вложил никакого труда в создание этой книги. Она скучна и нудна.

Автор сайта
Кристина Залозная
Филолог, переводчик (славянские языки); учитель русского, украинского языка и литературы.
Задать вопрос

Оцените работу автора:

Средний рейтинг: 5
Произведения русских писателей
Добавить комментарий