Краткое содержание «Человек в футляре»

Краткие содержания
“Человек в футляре” Антона Чехова – это рассказ, который описывает историю мужчины, оказавшегося запертым в своем ограниченом мире. Мы предоставляем краткое содержание этого рассказа по главам и пересказ онлайн.

Рассказ «Человек в футляре» был создан Антоном Чеховым в 1898 году. Это первый рассказ из трилогии, которая включает в себя также рассказы «Крыжовник» и «О любви».

Создать шпаргалку - нажми, чтобы скачать

В этом произведении Чехов рассказывает о Беликове, учителе мертвых языков, который всю жизнь пытался уместиться в свой собственный «футляр». Здесь автор переосмысливает концепцию «маленького человека» и делает Беликова более глобальным и общественным персонажем.

На нашем сайте вы можете прочитать краткое содержание «Человека в футляре» по главам.

Место и время действия

События рассказа разворачиваются в российском селе Мироносицком в конце XIX века. Весь рассказ, рассказанный Буркиным, происходит в его родном городе.

Основные персонажи

  • Беликов – учитель греческого и латинского языков («мертвых языков»), известный как «человек в футляре», он работал в одной гимназии с Буркиным и был его соседом.
  • Варенька – сестра человека по фамилии Коваленко, она была «лет тридцати», «высокой, стройной, чернобровой и краснощекой» и по словам рассказчика была «не девицей, а мармеладом».
  • Коваленко Михаил Саввич – учитель географии и истории, он был «из хохлов» и был «молодым, высоким, смуглым и с громадными руками».

Остальные герои

  • Буркин – педагог гимназии, приятель Беликова, который поделился своей историей с Иваном Ивановичем.
  • Чимша-Гималайский Иван Иваныч – ветеринар.

Сжатое содержание

«На самом краю села Мироносицкого, в сарае старосты Прокофия расположились на ночлег запоздавшие охотники»– Иван Иваныч и Буркин. Мужчины не спали, рассказывая различные истории. Разговор перешел к одиноким людям, «которые, как рак-отшельник или улитка, стараются уйти в свою скорлупу».

Буркин вспоминает историю учителя греческого языка Беликова. Тот всегда выходил на улицу в любую погоду, обутый в калоши, с зонтом и в теплом пальто на подкладке из ваты.

Беликов всегда позаботился о том, чтобы у каждой его вещи был свой индивидуальный чехол: зонт, часы, перочинный нож – все имели свою оболочку. Даже лицо его, «казалось, тоже было в чехле», потому что он «прятал его в поднятый воротник», носил очки. «У этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр <…> от внешних влияний». Даже его предмет – «мертвые языки» были своего рода укрытием от реальности.

Беликов понимал только те статьи в газете, где что-то запрещалось. Любое нарушение правил вызывало у него уныние, и его любимым выражением было «как бы чего не вышло». Своей подозрительностью и осторожностью учитель приносил городу угнетение.

У Беликова была странная привычка: он ходил во дворы учителей, прятался там молча и уходил, рассматривая такие посещения как свое «товарищеской обязанностью». Беликов жил рядом с Буркиным, и поэтому рассказчик знал, что и у дома «человека в футляре» тоже «ставни, задвижки, целый ряд всяких запрещений, и – ах, как бы чего не вышло!»

Однако, несмотря на свой характер, Беликов почти женился на Вареньке, в школу пришел новый учитель истории и географии – Михаил Саввич, который приехал вместе со своей смешной сестрой Варенькой, певицей. Когда они были рядом на дне рождения директора, учителя подумали, что «хорошо бы их поженить». Все стали уговаривать учителя жениться. Варенька тоже хотела выйти замуж и оказывала Беликову «явную благосклонность». Беликов стал все чаще навещать Коваленка после принятия решения о браке, но откладывал предложение, делясь со своим другом Буркиным своими опасениями в отношении жизнерадостного характера Вареньки, так как «брак вещь серьезная».

Брат Вареньки с самого первого дня возненавидел учителя греческого, назвав его «глитай абож павук», но не мешал их отношениям.

Однако, все изменилось после одного происшествия. Некто нарисовал карикатуру с надписью «влюбленный антропос», на которой были изображены Беликов и Варя идущими вместе за руку. Каким-то образом, этот рисунок попал в руки всех учителей, чиновников и даже самого Беликова. «Карикатура произвела на него самое тяжелое впечатление». А когда учитель вышел из дома и увидел, что Коваленко и Варя катаются на велосипедах, он еще больше огорчился, так как считал, что это неприлично для женщин и преподавателей гимназии.

На следующий день Беликов плохо себя чувствовал и впервые пропустил занятия. Вечером он пошел к Коваленкам, но там оказался только брат. Беликов попытался объяснить, что кататься на велосипеде – неприлично, но это только разозлило Михаила Саввича. И когда учитель пообещал рассказать директору о том, что они обсуждали, Коваленко не выдержал и вышвырнул Беликова со ступенек.

В это время в дом вошла Варя в компании двух женщин. Решив, что Беликов упал сам, она не смогла удержаться и громко засмеялась. Возможность, что все жители города узнают о случившемся, была настолько ужасна для учителя, что он, «вернувшись к себе домой, <…> лег и уже больше не вставал» . Через месяц Беликов скончался. Когда его тело лежало в гробу, его лицо было благоприятным и кротким, «точно он был рад, что наконец его положили в футляр, из которого он уже никогда не выйдет» . После его смерти все почувствовали облегчение. Вскоре «жизнь потекла по прежнему», «не стало лучше».

Буркин завершил свою историю. Иван Иваныч, размышляя над историей Беликова, говорит: «А разве то, что мы живем в городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт — разве это не футляр?».

Как тебе учеба? Нравится или нет?










И что в итоге?

Беликов — заболел, пораженный мыслью о том, что все жители города узнают, как он неосторожно покатился с лестницы; через месяц он скончался.
Михаил Коваленко — выгоняя Беликова из своего дома, спускает его с лестницы.
Иван Иваныч — послушав рассказ Буркина, задумался о том, что жизнь в маленьком и затхлом городе — это также жизнь “в футляре”.

Заключение

В своем рассказе “Человек в футляре” Антон Чехов впервые затрагивает одну из главных тем своего творчества – феномен “футлярности”. Согласно писателю, данное общественное явление проявляется в страхе перед внешним миром, подозрительности, испуге перед новым и нежелании впустить это новое в свою жизнь, поскольку “кто знает что может случиться”. Автор через гротескный образ Беликова высмеивает все недостатки “футлярности” и показывает, что она только приводит к деградации и опустошению личности.Мы предлагаем краткое изложение “Человека в футляре”, которое будет полезно учащимся в подготовке к урокам и контрольным работам по русской литературе.

Тест по рассказу

Проведите тест, чтобы проверить свою способность запомнить краткое изложение истории:

Погрузитесь в мир литературы с нашим увлекательным тестом по рассказу "Человек в футляре" Антона Чехова. Проверьте свои знания о событиях и символике этой классической истории о человеческой душе, предательстве и ограниченности жизни в маленьком городе. Пройдите тест и выявите, насколько глубоко вы понимаете моральные уроки, которые несет с собой этот рассказ.

Рейтинг произведения на основе отзывов литературных критиков

Критерий Оценка Шкала
Сюжет и интрига 5
Персонажи 2
Стиль и язык 3
Символика и темы 2
Оригинальность и влияние 2

Средняя оценка: 2.80

Почитайте отзывы о произведении от наших пользователей (добавьте свой комментарий и мы опубликуем его здесь)

👎

Эта книга - это настоящее уныние. Я не понимаю, как кто-то может находить в ней что-то ценное.

👍

С каждым перечитыванием эта книга приобретает новый смысл и глубину.

👍

Эта книга - искусство, созданное словами. Я буквально прожил каждый момент вместе с героями.

👎

Эта книга - ужас. Я не понимаю, как кто-то может находить в ней хоть какой-то смысл.

👍

Я подарил эту книгу своему другу, и теперь он её обожает. Спасибо за эту рекомендацию!

👎

Сюжет этой книги кажется выдуманным на ходу. Он не имеет никакой ценности и интереса.

👎

Эта книга - ужас. Я не понимаю, как кто-то может находить в ней хоть какой-то смысл.

👍

Когда закончил эту книгу, меня охватило чувство блаженства. Чтение - это счастье!

Автор сайта
Кристина Залозная
Филолог, переводчик (славянские языки); учитель русского, украинского языка и литературы.
Задать вопрос

Оцените работу автора:

Средний рейтинг: 5
Произведения русских писателей
Добавить комментарий