Краткое содержание «Матренин двор»

Краткие содержания
“Матренин двор” Александра Солженицына – это рассказ о жизни в деревне и судьбе главной героини. На этой странице вы найдете краткое содержание этой повести по главам и пересказ для 9 класса.

«Матренин двор» – рассказ Александра Солженицына, который повествует о горькой судьбе Матрены, женщины, непохожей на ее односельчан. Этот произведение было впервые опубликовано в журнале «Новый мир» в 1963 году.

Создать шпаргалку - нажми, чтобы скачать

Повествование ведется от первого лица. Главный герой становится арендатором комнаты у Матрены и рассказывает о ее фантастической судьбе. Оригинальное название рассказа «Не стоит село без праведника» хорошо передавало концепцию произведения о бескорыстной и невинной душе, однако его сменили, используя другое, чтобы избежать проблем с цензурой.

Прочтение содержания «Матренин двор» по главам может быть особенно полезным для учеников 9 класса, которым изучается данное произведение.

Место и время действия

События произведения разворачиваются в России в 1953 году, в поселке Торфопродукт, на расстоянии ста восемьдесяти четырех километров от Москвы.

Основные персонажи

  • Рассказчик – мужчина не молодого возраста, который отбывал наказание в тюрьме и желает спокойной, умиротворенной жизни на деревне в России. Он проживает у Матрены и повествует о судьбе этой героини.
  • Матрена – женщина около шестидесяти лет. Она живет одна в своем старом доме и часто болеет.

Другие характеры:

  • Фаддей – прежний возлюбленный Матрены, скупой и жадный старик.
  • Сестры Матрены – женщины, которые всегда стремятся найти выгоду в любых ситуациях, и к Матрене они относятся исключительно как потребитель.

Краткое содержание

На дороге к Казани и Мурому, в ста восьмидесяти четырех километрах от Москвы, пассажиров поезда всегда поражало серьезное снижение скорости. Люди моментально бросались к окнам и обсуждали возможные работы на путях. Проехав этот участок, поезд снова разгонялся. А настоящую причину замедления знали только машинисты и автор.

Глава 1

Летом 1956 года автор по своей воле вернулся из «пылающей пустыни наугад просто в Россию». Его возвращение «затянулось годков на десять», и ему не было куда спешить. Рассказчик хотел отправиться в русскую глубинку с лесами и полями.

Он мечтал «учительствовать» подальше от городской суеты, поэтому его отправили в городок с красивым названием Высокое Поле. Однако автору там не понравилось, и он попросил перенаправить его в место с ужасным названием «Торфпродукт». Когда он приехал в поселок, он понял, что сюда «легче приехать, чем потом уехать».

В этом небольшом селе Тальново автор встретил женщину на рынке, которая помогла ему найти дом. Так он стал жильцом у Матрены – «одинокой женщины лет шестидесяти».

В избе кроме хозяйки обитали мыши, тараканы и бедная хромая кошка, которую автор подобрал из жалости.

Каждый раз в утренние часы, хозяйка просыпалась уже в часовом интервале от четырех до пяти утра. Она всегда немного опасалась проспать, потому что ее давние часы, которыми она пользуется уже на протяжении 27 лет, не всегда демонстрировали точное время. В любом случае, первым делом она решала проблему с питанием своей «грязно-белую криворогую козу», а затем готовила простой завтрак для своего постояльца.

Однажды Матрена услышала от сельских женщин, что «вышел новый пенсионный закон». Воспользовавшись этой информацией, Матрена решила узнать все о пенсионных выплатах и получить ее. Однако, это оказалось довольно сложной задачей, ведь различные организации, в которые Матрене приходилось отправляться, находились на значительном расстоянии друг от друга. Пришлось потратить целый день, чтобы справиться хотя бы с одной из процедур. Матрена жаловалась своему квартиранту, о том что ее «притесняют».

Причем несмотря на то, что местные жители жили в окружении огромных торфяных болот, покрывавших множество километров, они все равно переживали бедственные времена. Торф с болот «принадлежал тресту», однако это никак не помогало местным женщинам. Им приходилось самим натаскивать торф мешками, чтобы обеспечить себя зимой. В то же время, они должны были прятаться от охраны, которая неоднократно преследовала их в поисках «пропавшего» торфа. Добавим к тому, что песчаная земля этого района не содействовала урожайности местных полей.

Местные жители часто просили Матрену помочь им на огороде, и она всегда без раздумий бросала свои дела и ишла помогать. Женщины из Тальновки почти очередями стояли, чтобы попросить Матрену помочь им на их огороде. Она работала с удовольствием, радуясь чужому хорошему урожаю, и никогда не брала деньги за свой труд.

Раз в полтора месяца приходилось Матрене кормить пастухов. Этот обед «вгонял Матрену в большой расход», так как ей приходилось покупать сахар, консервы и масло. Сама она не могла позволить себе такой роскоши даже на праздники, она жила только от своего убогого огорода.

Однажды Матрена рассказывала историю о военном коне Волчке, который испугался и «понес сани в озеро». «Мужики поотскакивали, а она за узду схватила, остановила». Но несмотря на ее храброе поступок, она боялась пожаров и поезда.

У Матрены наконец-то наступила зима, и к ней пришла пенсия. Соседки восхищались ей: «Теперь Матрене и умирать не надо!» Бабушка решила сделать себе подарок и заказала новые валенки, а также купила пальто, которое сшила из своей старой шинели. К тому же, она подложила на похороны двести рублей, чтобы быть уверенной в своей погребальной церемонии.

Как тебе учеба? Нравится или нет?






Однажды, во время крещенских вечеров, Матрену навестили три ее младшие сестры. Рассказчик был заинтригован, потому что раньше он их никогда не видел. Он подумал, что возможно, они боялись, что Матрена просит у них денежной помощи, поэтому и не приходили раньше.

Получение пенсии вернуло бабушке жизненные силы, и ей стало легче работать, а также ее болезни стали меньше беспокоить. Однако, только одно событие омрачало настроение Матрены: во время празднования Крещения в церкви, кто-то украл ее котелок со святой водой, и она осталась без святой воды и без котелка.

Глава 2

Тальновские женщины желали узнать у Матрены о ее постояльце. Матрену, в свою очередь, передавала их вопросы ему. Автор сообщил хозяйке только о факте его нахождения в тюрьме. Сам автор не задавал старушке вопросы о ее прошлом, не полагая, что там может быть что-то интересное. Ему было известно только, что она вышла замуж и стала хозяйкой этой избы. У нее родилось шестеро детей, но все они умерли. Впоследствии у Матрены появилась воспитанница по имени Кира. Муж Матрены не вернулся с войны.

Вернувшись домой однажды, рассказчик обнаружил, что старик Фаддей Миронович пришел просить помощи для своего сына, Антошки Григорьева. За этого безумно ленивого и наглого мальчишку, которого переводили из класса в класс только чтобы «не портить статистику успеваемости», иногда странно волновалась сама Матрена. После того, как проситель ушел, хозяйка рассказала рассказчику, что Фаддей был братом ее пропавшего мужа. В тот же вечер она рассказала, «Он за меня первый сватался». Когда Матрена была девятнадцатилетней, она любила Фаддея. Но его отправили на войну, и он пропал без вести. Через три года умерла мать Фаддея, и дом остался без хозяйки. К девушке пришел младший брат Фаддея – Ефим. Матрена уже не надеялась увидеть Фаддея и летом вышла замуж и стала хозяйкой в этом доме, а зимой Фаддей вернулся «из венгерского плена». Матрена бросилась к нему и он сказал, что «если б то не брат мой родной, порубил бы вас обоих».

Впоследствии он выбрал в качестве своей жены “другую Матрену”, молодую женщину из соседнего села, которую он выбрал только из-за ее имени.

Автор вспомнил, как она появлялась перед хозяйкой и часто жаловалась на то, что ее муж бьет и обижает ее. Она родила ему шестерых детей. В то же время у Матрены дети рождались и умирали сразу же. Она считала, что всему виной была «порча».
Вскоре началась война, и Ефима отправили в армию, откуда он уже не вернулся. Одинокая Матрена взяла у “второй Матрены” маленькую девочку по имени Кира и воспитывала ее 10 лет, пока она не вышла замуж за машиниста и не уехала. Так как Матрена была тяжело больна, она рано позаботилась о завещании, в котором указала, что ее воспитанница должна получить часть избы – деревянную горницу-пристройку.

В гости пожаловала Кира и рассказала, что в Черустях, где она обитает, чтобы получить небольшой участок земли, нужно возвести какое-либо здание. Идеальным вариантом для этой цели была завещанная горница Матрени. Фаддей начал часто наведываться и уговаривать Матрену выделить ее уже сейчас, при жизни. Матрена не могла уснуть две ночи, ей было не страшно потерять горницу, но она боялась повредить крышу своего дома. И вот в холодный февральский день Фаддей со своими сыновьями пришел и принялся разбирать горницу, которую однажды соорудил вместе со своим отцом.

Две пролетевших недели горница пролежала запустившейся возле дома из-за метели, которая засыпала все дороги. А Матрена была непривычно печальна, к тому же вместе с ней прибыли ее три сестры, которые разругали ее за то, что она позволила размонтировать горницу. В эти же дни «кошка колченогая сбрела со двора и пропала», что огорчило хозяйку.

Однажды, возвращаясь с работы, рассказчик заметил, как Фаддей, старый селянин, привез трактор и на них же самодельных санях передавали разобранную горницу. После этого, они уселись попить самогон и в темноте поехали в Черусты, бросив Матрену провожать их. Однако, Матрена так и не вернулась. Часа через два ночи, рассказчик услышал голоса, доносящиеся из деревни. Это оказались вторые сани, которые Фаддей привязал к первым из жадности, застряли на рельсах и развалились. В то же самое время, незаметно из-за возвышенности и неуслышимо из-за шума трактора, приближался паровоз. Он врезался в сани, погиб один из машинистов, а также сын Фаддея и сама Матрена. В глубокую ночь пришла подруга Матрены, Маша, и рассказала об этом всем, причем хорошенько оплакала. Потом она сказала рассказчику, что Матрена завещала ей свою “вязанку” и она хотела бы забрать ее в качестве памятного подарка.

Глава 3

Утром наступившего дня жители собирались проводить Матрену в последний путь. Рассказчик подробно описывает, как сестры приходили прощаться с усопшей, проявляя выразительную горечь и считая, что виноватыми в ее смерти являются Фаддей и его семья. Единственная искренне опечаленная трагической утратой была Кира, которая была приемной дочерью покойной и, считалось, являлась ее настоящей наследницей. Сам же старик Фаддей не появился на похоронах. Во время перевозки проклятой комнаты первые сани с досками и металлами остались на перекрестке. И даже когда один сын погиб, зять был под следствием, и Кира почти лишилась рассудка от горя, Фаддей заботился только о том, чтобы вернуть сани обратно домой, и умолял всех знакомых помочь ему с этим.

Похоронив Матрену, ее избу «забили до весны» и рассказчик переселился к «одной из ее золовок». Женщина часто вспоминала Матрену, но всегда с осуждением. И в этих воспоминаниях возник совершенно новый образ женщины, чрезвычайно отличающийся от всех остальных. Матрена жила с открытым сердцем, всегда помогала другим, никогда не отказывала в помощи, несмотря на свою слабость.

Свою работу А. И. Солженицын завершает следующими словами: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что она – тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит ни село. Ни город. Ни вся земля наша».

И что в итоге?

Рассказчик оказался рядом с одной из золовок Матрёны после ее смерти. Благодаря их рассказам он увидел героиню в новом свете.
Матрёна погибает под колесами поезда.
Фаддей не явился на поминки Матрёны, только пришел делить ее дом.

Заключение

Материал Александра Солженицына детализирует историю бесхитростной женщины российского происхождения, у которой «грехов было меньше, чем у кривоногой кошки». Образ главной героини – это создание безусловного архетипа села. Драгоценное время Матрена тратит на окружающих, она совершенно лишена злобы и фальши. Ее соседи используются ее благотворностью и не осознают, насколько священная и непорочная духовная сущность у этой госпожи.Так как сжатое изложение «Матренин двор» устраняет глубочайший авторский лексикон и атмосферу растолкования, рекомендуется прочитать рассказ полность.

Тест по рассказу

Чтобы лучше запомнить краткое содержание, вам нужно пройти тест и ответить на вопросы.

Добро пожаловать в мир Александра Солженицына и его загадочной героини Матрени. Пройдите наш тест и откройте для себя глубокий смысл этой рассказа, в котором скрыты важные философские и моральные вопросы. Нажмите "Начать" и отправьтесь в увлекательное литературное путешествие!

Рейтинг произведения на основе отзывов литературных критиков

Критерий Оценка Шкала
Сюжет и интрига 2
Персонажи 3
Стиль и язык 5
Символика и темы 4
Оригинальность и влияние 5

Средняя оценка: 3.80

Почитайте отзывы о произведении от наших пользователей (добавьте свой комментарий и мы опубликуем его здесь)

👎

Я потратил время впустую, пытаясь прочитать эту книгу. Она ничего не стоит.

👎

Чтение этой книги - это настоящее изнурение. Я не понимаю, как кто-то может наслаждаться ею.

👍

Эта книга - это как долгожданная встреча с давним другом. Она всегда радует и вдохновляет.

👎

Эта книга - абсолютная пустота. Я не мог найти в ней ничего интересного.

👍

Сюжет этой книги такой захватывающий, что я не заметил, как время летит.

👎

Я потратил время на чтение этой книги, и теперь жалею об этом. Сюжет плоский, а стиль написания унылый.

👍

Эта книга, словно маяк, направила меня на путь самопознания и счастья.

👍

Эта книга - это как встреча со старым другом, которого я не видел долгое время.

Автор сайта
Кристина Залозная
Филолог, переводчик (славянские языки); учитель русского, украинского языка и литературы.
Задать вопрос

Оцените работу автора:

Средний рейтинг: 4
Произведения русских писателей
Добавить комментарий