Краткое содержание «Станционный смотритель»

Краткие содержания
«Станционный смотритель» Александра Пушкина – это повесть, рассказывающая о жизни и драме станционного смотрителя. Мы предоставляем краткое содержание этой повести и пересказ для седьмого класса онлайн.

В 1830 году Александр Пушкин написал повесть «Станционный смотритель», которая была включена в цикл произведений «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Главной темой этого произведения является «маленький человек», представленный в образе станционного смотрителя Самсона Вырина. «Станционный смотритель» относится к литературному направлению сентиментализм.

Создать шпаргалку - нажми, чтобы скачать

Краткое содержание «Станционного смотрителя» будет интересно школьникам 7 класса и всем, кто интересуется классической русской литературой. На нашем сайте вы найдете онлайн краткое содержание «Станционного смотрителя».

Место и время действия

Рассказ происходит в 1816 году на станции в одной из российских губерний.

Главные герои

  • Рассказчик – чиновник, который «в течение двадцати лет сряду изъездил Россию», от его лица ведется повествование в произведении.
  • Самсон Вырин – мужчина в возрасте пятидесяти лет, станционный смотритель «из почтенного сословия смотрителей», отец Дуни.

Другие персонажи

  • Дуня (Авдотья Самсоновна) – прекрасная девушка, дочь Вырина, которой в начале повести около 14 лет. У нее большие голубые глаза, и она известна как «маленькая кокетка».
  • Минский (Ротмистр) – молодой гусар, который увез Дуню, обманув ее.
  • Сын пивовара – мальчик, который показал рассказчику могилу Вырина.

Краткое содержание

Повесть начинается с размышлений рассказчика о судьбе станционных смотрителей: «Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда». По мнению повествователя, «смотрители вообще суть люди мирные, от природы услужливые».

В мае 1816 года рассказчик путешествовал через ***скую провинцию. Мужчина подвергся ливневому дождю и решил остановиться на станции, чтобы переодеться и выпить чаю. Накрывала стол дочь смотрителя Дуня, поразившая рассказчика своим очарованием.

Во время хозяевских хлопот, повествователь внимательно осматривал комнату: на стенах висели картины, изображающие историю блудного сына. Рассказчик со смотрителем и Дуней с удовольствием выпили чаю и приятно беседовали, «как будто век были знакомы». Перед уходом, повествователь поцеловал Дуню в сенях с ее разрешения.

Через несколько лет рассказчик вновь посетил эту станцию. Зайдя в дом, его поразила небрежность и обветшалость интерьера. Сам Самсон Вырин, смотритель, значительно состарился и поседел. На вопросы о дочери, старик изначально не хотел отвечать, но после двух стаканов пунша начал рассказывать.

Вырин поделился, что три года назад они приняли молодого гусара. Вначале гость был сердит на то, что ему не предложили лошадей, но когда увидел Дуню, его настроение изменилось. После ужина парню якобы стало плохо. На следующий день гусар подкупил вызванного врача и остался на станции еще несколько дней. В воскресенье молодой человек выздоровел и перед уходом предложил подвезти девушку до церкви. Вырин позволил дочери уехать с гусаром.

«Не прошло и получаса», как смотритель начал тревожиться и сам отправился к церкви. От знакомого дьячка Вырин узнал, что Дуни не было на обедне. Вечером приехал ямщик, который доставлял офицера, и рассказал, что Дуня уехала с гусаром до следующей станции. Старик понял, что болезнь гусара была притворной. От горя Вырин «занемог сильной горячкою».

«Едва оправясь от болезни», смотритель решил взять отпуск и отправиться пешком на поиски своей дочери. Из подорожней Минского он узнал, что гусар ехал в сторону Петербурга. Узнав адрес ротмистра в Петербурге, Вырин неуверенным голосом попросил у него вернуть дочь. Минский отвечал, что он просит прощения у Самсона, но не отдаст ему Дуню — «она будет счастлива, даю тебе честное слово». После разговора гусар прогнал его на улицу, впихнув несколько ассигнаций на рукав смотрителя.

Увидев деньги, смотритель расплакался и бросил их. Через пару дней, гуляя по Литейной, Вырин заметил Минского. Разузнав у его кучера, где живет Дуня, он поспешил на квартиру дочери. Зайдя в комнаты, Самсон застал там роскошно одетую Дуню и Минского. Увидев отца, девушка упала в обморок. Рассерженный Минский, «сильной рукою схватив старика за ворот, вытолкнул его на лестницу». Через два дня Вырин поехал обратно на станцию. Уже третий год он ничего не знает о своей дочери и боится, что ее судьба такая же, как судьба других «молоденьких дур».

Через определенный период времени рассказчик вновь проехал через эти места. Там, где раньше находилась станция, теперь жила семья пивовара, а Вырин «с год как помер». Повествователь попросил провести его к могиле Самсона. Мальчик, сын пивовара, рассказал ему в пути, что летом на этом месте появилась «прекрасная барыня» с тремя маленькими детьми, которая, придя к могиле смотрителя, «легла здесь и лежала долго».

Что в финале

Самсон Вырин — умирает, спившись от горя по поводу потери дочери.
Дуня — выходит замуж за Минского, у них трое детей, становится богатой женщиной; даже посещает могилу своего отца.
Ротмистр Минский — берет Дуню в жены, у них трое детей.

Итог

В рассказе «Станционный смотритель» А. С. Пушкин указал на особую природу конфликта, отличающегося от изображенного в традиционных произведениях сентиментализма – конфликт выбора между личным счастьем Вырина (как отца) и счастьем его дочери. Автор подчеркнул моральное превосходство смотрителя («маленького человека») перед остальными персонажами, показав пример безграничной родительской любви.
Небольшой обзор произведения «Станционный смотритель» предназначен для краткого знакомства с сюжетом произведения, поэтому для лучшего понимания повести рекомендуется прочитать ее полностью.

Тест по произведению

После ознакомления с рассказом предлагается пройти тест:

Приглашаем вас на захватывающее литературное путешествие с "Станционным смотрителем" Александра Пушкина! Пройдите наш тест и погрузитесь в мир русской классики, раскрывая тайны взаимоотношений, страстей и философии великого поэта. Этот тест - ключ к литературному мастерству! Позвольте себе пережить волнующие моменты повести, расширить свои знания о времени и творчестве Пушкина.

Рейтинг произведения на основе отзывов литературных критиков

Критерий Оценка Шкала
Сюжет и интрига 2
Персонажи 4
Стиль и язык 5
Символика и темы 2
Оригинальность и влияние 2

Средняя оценка: 3.00

Почитайте отзывы о произведении от наших пользователей (добавьте свой комментарий и мы опубликуем его здесь)

👎

Сюжет этой книги кажется созданным на коленке. Он не имеет логики и смысла.

👍

Эта книга - настоящий шедевр. Я не мог перестать думать о ней после прочтения.

👍

С каждым перечитыванием эта книга приобретает новый смысл и глубину.

👍

Эта книга - это как долгожданная встреча с давним другом. Она всегда радует и вдохновляет.

👎

Сюжет оставляет желать лучшего. Книга скучная и невероятно длинная.

👎

Пустая болтовня и ничего интересного. Сюжет нецепкий и скучный.

👍

Спасибо автору за этот литературный шедевр. Настоящее произведение искусства.

👎

Я не мог найти ничего хорошего в этой книге. Она абсолютно бессмысленна и скучна.

Автор сайта
Кристина Залозная
Филолог, переводчик (славянские языки); учитель русского, украинского языка и литературы.
Задать вопрос

Оцените работу автора:

Средний рейтинг: 5

Как тебе учеба? Нравится или нет?






Произведения русских писателей
Добавить комментарий