Анализ произведения Недоросль

Анализ произведения

Пьеса «Недоросль» была создана Фонвизиным для привлечения внимания к театру, а на деле оказалась сатирическим манифестом против застоя дворянства, крепостного права. Писатель изобразил негативные черты помещиков, не желающих получать образование, совершать благие дела, а лишь управлять крестьянами. Живые герои и диалоги быстро перешли в разряд пословиц и цитат.

Создать шпаргалку - нажми, чтобы скачать

История создания

Фонвизин побывал во Франции, где в 18 веке процветало театральное искусство. Ничего подобного в России не было и близко. Он решил написать такую пьесу, которая будет актуальной и вызовет у зрителя интерес, станет популярной и востребованной для постановок на сцене. Темы дворянства, обучения и крепостного права, конфликта сословий и поколений были обсуждаемы в народе, поэтому автор не прогадал с выбором проблематики для пьесы.

Денис Иванович лично занимался подготовкой спектакля и подбирал актеров. Он не ошибся, и пьеса произвела эффект, нашла отклик в сердцах людей, и они поспешили в театры.


Жанр

Произведение «Недоросль» заявлено как комедия, однако в ней содержатся черты трагедии и социальной сатиры. Произведение написано в традициях классицизма. Данное направление предполагает первенство долга и чести над эгоистическими побуждениями. Есть четкое деление персонажей на положительных и отрицательных, при этом отсутствует морализаторство от автора. Тонкими штрихами Фонвизин подводит читателей к собственным выводам.

Время и место происходящего едины. У героев «говорящие» фамилии, отражающие их характер или род деятельности: Правдин, Стародум, Простаков, Цыфиркин, Скотинин, Вральман.

Основная тема

Основной посыл пьесы – образование и воспитание молодого поколения. Важная проблематика касается также социально-политических аспектов жизни дворян. Например, без качественного образования многие из них не имели права на вступление в брак и поступление на государственную службу.

Простаковы – дворянская семья, но они не придерживаются традиционных принципов и считают обучение необязательным. Ведь у них есть крепостные, которые делают за них всё. Власть, деньги, заискивание перед стоящими выше по положению – единственное, что их волнует. Выгодно пристроиться – главная цель в жизни. Отдавать долги, уважать людей для них не имеет значения.

Автор обращается к теме отцов и детей. Родители являются примером для подражания. Из полученного воспитания формируется личность, привычки, взгляды, отношения с людьми. Поэтому Митрофанушка, копируя поведение матери, в конце оставляет её одну: он вырос неученым лентяем и эгоистом. Понимая, что у нее не осталось денег, влияния и ничего столь же «ценного», Недоросль не желает продолжать терпеть её.

Композиция

Пьеса состоит из пяти действий, в каждом из которых несколько несколько явлений.

Действие Явления

(количество)

Первое 8
Второе 6
Третье 9
Четвертое 9
Пятое 8
Произведение имеет линейную композицию: происходящее подано в хронологической последовательности.

Действие начинается с того, что госпожа Простакова задумала женить сына на Софье. Брат помещицы тоже претендует на невесту с солидным приданым. В кульминационный момент сама девушка оказывается в трудной ситуации: от неё ждут выбора, а ей никто не нравится. Приезжает дядя Стародум и помогает наследнице избавиться от настырных и нечестных ухажеров. У него на примете достойный кандидат, который и без того влюблен в Софью, как и она в него. В развязке Простаковы остаются ни с чем, матушка лишается власти над крепостными, а Митрофанушка отказывается от неё. Софья уезжает к жениху.

В основе сюжета два конфликта – любовный и социально-бытовой. На первом завязывается весь переполох в поместье. Второй показывает, насколько вредны крайности проявления безграничной власти: самодурство, невежество, ругань и избиения крестьян. Фонвизин даёт понять, что в вопросах любви недопустимо смешивать материальный расчёт и вынуждать кого-то вступать в брак поневоле.

События происходят в конце 18 столетия. На сцене пьеса была поставлена в 1782 году. Сцены происходят в помещичьем доме Простаковых, интерьер не описан.

Главные герои

Госпожа Простакова – властная помещица, жестко управляется с крепостными, бьёт даже мужа.

Митрофанушка – её сын. Четыре года обучался, но не добился результатов и бросил затею. Хитер, заискивает перед матерью и другими. Ему 15 лет.

Как тебе учеба? Нравится или нет?






Терентий Простаков – отец Митрофана. Безвольный дворянин, во всем подчиняющийся жене. Сына любит.

Тарас Скотинин – брат Простаковой. Невежда и глупец. Любит свиней. Претендует на сердце Софьи из-за наследства.

Софья – благообразная, воспитанная девушка, прислушивается к дяде.

Стародум – опекун Софьи и дядя. Ему 60 лет. Сохранил честь и веру в справедливость, не терпит лжецов и изворотливых людей. Честно трудился в Сибири. Заработал немалое состояние.

Правдин – чиновник. Прибывает к Простаковым после жалобы на жестокое отношение помещиков к крепостным.

Милон – честный, доблестный офицер, влюбленный в Софью.

Другие персонажи

Еремеевна – няня Митрофана, служит у господ сорок лет, любит своего подопечного. Страдает от немилости хозяйки.

Тришка – портной, иногда вступающий в споры с Простаковой.

Цыфиркин, Кутейкин, Вральман – учителя Митрофанушки.

Краткое содержание «Недоросля» (по действиям)

Действие 1

Госпожа оценивает пошитый для Митрофанушки кафтан и отмечает, что одежда ему не по размеру. Ругает портного Тришку, который говорит, что самоучка, и шить умеет плохо. В ответ Простакова оскорбляет его за «скотские рассуждения» и требует позвать мужа.

Супруг ничего сказать не смеет. Жена недовольна. Она срывается с криком на няню сына Еремеевну, спрашивая, почему «дитя» не накормлено. Кормилица неуверенно замечает, что мальчик съел пять булочек. Мать считает, что няня жадничает. Митрофанушка жалуется на плохой сон, в котором бедная маменька отбила руки, пока наносила удары по нерадивому папеньке.

Тарас, прибывший брат Простаковой,сообщает о своих намерениях жениться на богатой сиротке Софье. Она осталась без родных, а дядюшка – в Сибири. Ей принадлежит это имение, и пора породниться с девушкой. Ему нравится идея, что на её плодородных землях можно развести немало свиней.

Приходит сама «невеста» с посланием от дяди. Простакова просит чиновника Правдина зачитать его: она грамоте не обучена. Митрофанушка тоже не умеет читать, писать. Из письма узнают, что Софье досталось наследство. Госпожа тут же заявляет, что девушке нужен жених.

В деревню прибывают солдаты.

Действие 2

С солдатами приезжает и офицер Милон. Он приставлен к господам для дачи на них характеристики. Он приходит навестить Правдина. Чиновник называет хозяина поместья дураком, а его жену – злой фурией. Милон замечает Софью – девушку, в которую влюблён. Они были в разлуке и потеряли друг друга, но вот нашлись.

Софья жалуется возлюбленному, что госпожа задумала выдать её за своего сына. Сообщает, что не смогла дать решительного отказа, сославшись на то, что выбор будет зависеть от Стародума. Милон ревнует. К беседе присоединяется Скотинин, тоже намеревающийся сделать Софью женой. Он расписывает свои достоинства, выгодно отличающие его от племянника.

При появлении Митрофана дядя набрасывается на него с кулаками, Еремеевна пытается разнять их. Пришедшая вскоре Простакова винит женщину, что та плохо защитила ребенка от драчливого Скотинина.

Действие 3

Прибывает Стародум. Беседует с Правдиным. Из диалога понятно, что он – человек высокого достоинства, чести, ценит духовное выше материальных благ. Считает, что образование – хорошо, но душа превыше всего.

Встречается с Софьей и сообщает, что приехал освободить её. Стародум – умудренный опытом человек, многое повидал и понял, что чины должны быть заслужены, а не выпрошены. Даёт совет племяннице: она вправе сама выбирать, за кого идти замуж, – из любого сословия и положения.

Бранящиеся Простакова с Тарасом изначально хамят, а потом привечают Стародума и начинают заискивать, льстить ему. Неожиданно дядя говорит, что заберёт Софью, поскольку у него уже имеется кандидат на роль её супруга. Скотинин и его сестра наперебой хвалятся: Тарас – за себя, Простакова – за сына. Госпожа приводит учителей в доказательство, что, мол, Митрофанушка обучается.

Простакова заставляет сына немного проявить усердие в учебе, на что тот отвечает: «Не хочу учиться, а хочу жениться». Учитель Вральман убеждает госпожу, что сыночку и так есть, что показать.

Действие 4

Стародум учит Софью распознавать лжецов и пройдох вроде Простаковых. Дядя говорит о важности добродетельных поступков, совестливых, и что следует остерегаться зависти. Порой внешне пристойный, умнейший человек оказывается настоящим чудовищем внутри.

Дядя знакомится с Милоном, не подозревая, что именно его ему советовали выдать за Софью. Стародум рад встрече с офицером, а после племянница признаётся, что влюблена в него. Обстоятельства сложились благополучно.

Стародум резко отвергает кандидатуру Скотинина, когда тот настойчиво заявляет о себе. Митрофанушка тоже спешит блистать талантами. Но его познания совершенно нелепы и неверны. Отказ ждёт и его.

Но госпожа идёт на отчаянный шаг – похищает невесту.

Действие 5

Правдин сообщает, что имение Простаковых переходит под государственную опеку, а крепостные – под защитой от насилия и тирании хозяйки. От такого известия она падает в обморок. Её планы по похищению тоже срываются – Еремеевна сознаётся, что должна была выкрасть Софью по указу госпожи. Девушка спасена Милоном.

Вскрывается правда: Простакова не платила учителям, накопила долги, а Вральман оказывается бывшим кучером Стародума, но не педагогом.

Стародум с Софьей прощаются и уезжают. Простакова плачет, сетуя, что теперь вся надежда у неё на сыночка. Митрофан призывает её отвязаться. Правдин корит его за грубость и отправляет служить в армию. Митрофанушке всё равно куда. Стародум напоследок о Простаковой: «Вот злонравия достойные плоды!»

Значение пьесы «Недоросль»

Комедия зачитывалась и была поставлена много раз в те времена, но и сейчас не утратила своей актуальности. Пушкин, Гоголь, Лермонтов высоко оценивали произведение Фонвизина. Её хвалят современники и ставят в пример критики 21 века. Николай Васильевич писал, что персонажи и происходящее в пьесе кажутся «карикатурой на все русское», но дело в том, что они отражают настоящее, а не выдуманное.

В.Г. Белинский отмечал, что «его [Фонвизина – прим. ред.] дураки очень смешны и отвратительны, но это потому, что они не создания фантазии, а слишком верные списки с натуры».

Царствующая тогда Екатерина Вторая пресекла издание творчества Фонвизина за освещение в его пьесе государственно-социальных устоев. Она уловила сатирический посыл писателя и запрещала публиковать его произведения. Что лишний раз доказывает, насколько правдиво и живо автор изобразил дворян и человеческие взаимоотношения тех лет. А многие его философские идеи, мудрость Стародума актуальны по сей день. А как вы считаете, так ли это? Оставляйте комментарии к произведению «Недоросль».

Автор сайта
Кристина Залозная
Филолог, переводчик (славянские языки); учитель русского, украинского языка и литературы.
Задать вопрос

Произведения русских писателей
Добавить комментарий

  1. Елизавета Тарасова

    Комедия “Недоросль” – произведение, написанное Александром Сергеевичем Грибоедовым в 1825 году. История о загадочном главаре бандитов Иване Порфирьевиче Ткачеве, который влюбляется в дочь своего врача и перевернет ее мир с ног на голову.

    Книга состоит из 117 глав, каждая из которых полна забавных ситуаций и щемящей юмористики. Главный герой – Иван Ткачев – хоть и относится к бандитской среде, но на самом деле оказывается образованным и чувствительным человеком.

    Основная тема романа – проблема нравственной деградации общества, деградации из-за корыстных интересов. Также, автор показывает как плохие страдания порождает или углубляет неприятные качества того, кто в этом страдает.

    Комедия “Недоросль” принадлежит к жанру “комедии нравов”, который характеризуется остротой социальной критики и сатиры на темы из жизни общества.

    Имеются несколько цитат из произведения, которые стали известными фразами народной мудрости. Одна из них “Читатель меня недопонял, но это не моя вина” стала также символизировать ситуации, когда человек склонен обвинять других в своих ошибках, вместо того чтобы признать свою вину.

    В целом, комедия “Недоросль” является классическим произведением, которое продолжает быть актуальным и в нашей современности. Ее содержание и тонкая ирония может оказаться интересной для многих читателей.

    Ответить
  2. Анастасия

    Я была довольна услугами клиники Prozalik. Они предоставили мне полный комплекс услуг по диагностике и лечению недорастания у моего ребенка. Врачи были вежливы и профессиональны. Они провели детальную диагностику и проконсультировали меня по всем вопросам. Очень рекомендую эту клинику.

    Ответить